Coopératives Champagne Céréales, Nouricia et Emc2 créent une filière bio
Les coopératives Champagne Céréales, Nouricia et Emc2 annoncent la création d’une société pour la valorisation des productions bio de leurs adhérents. Concernant la collecte, le centre Nouricia de Dierrey-Saint-Julien dans l’Aube, en cours de mise en conformité, devrait être opérationnel dès cette moisson. En fonction de l’évolution de la filière, d’autres sites répartis sur le territoire des trois coopératives seront dédiés à cette activité bio.
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Développement de compétences adaptées
Pour les moissons suivantes, d’autres sites sur le territoire des trois coopératives seront convertis au bio. « Dès cette moisson, une logistique adaptée couvrira l’ensemble du territoire des trois coopératives. Tous les partenariats possibles seront privilégiés, aussi bien quant à la logistique, le conseil que la commercialisation avec les coopératives spécialisées ou encore avec les autres acteurs du conseil (groupements de producteurs, chambres d’agriculture…).
La mutualisation de moyens permettra aussi de développer les compétences nécessaires aux spécificités de cette filière (orientation des productions, conduite des cultures, commercialisation…). » La réflexion portera également sur les opportunités de développement de filières bio avec les filiales de Siclaé, notamment Nestal en nutrition animale. Enfin, SéVéal sera associé à cette réflexion pour l’approvisionnement agréé bio.
Les trois coopératives en chiffres |
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